Gosto se discute? Dimensões históricas e sociais de expressões contemporâneas do gosto

Autores/as

  • Carolina Figueira da Costa Universidade de Évora

DOI:

https://doi.org/10.4013/rlah.v8i22.1056

Palabras clave:

História do gosto, Avaliação sensorial, Bom.

Resumen

A construção histórica do gosto alimentar nos aponta importantes caminhos para pensar manifestações culturais e sociais. Abordamos a interpretação dos alimentos especialmente como expressão cultural, a qual se mostra variável no espaço e no tempo - e que pode ser aprendida, além de transmitir critérios de avaliação. Mas o gosto pensado também como saber é uma avaliação sensorial do que é bom ou ruim, o que expressa um juízo. E esta dimensão do gosto enquanto saber deve ser analisada historicamente. Sobretudo, entendemos que experimentar o gosto de um alimento pode ser considerado um ato tanto cultural quanto natural. Utilizamos, até o momento, obras de dois jornalistas contemporâneos, a saber Carlo Pertini e Michael Pollan, enquanto pessoas públicas centrais para se refletir sobre a história da alimentação no ocidente no passado recente, em especial, em tempos de interconexão “global” cada vez mais intensa.

Biografía del autor/a

Carolina Figueira da Costa, Universidade de Évora

Doutoranda em História pela Universidade de Évora, em Portugal, centra sua pesquisa no recorte investigativo do gosto alimentar. Mestre em Alimentação, Fontes, Cultura e Sociedade pela Universidade de Coimbra. Especialista em História e Cultura da Alimentação pela Università di Bologna, na Itália, e Universitè François Rabelais em Tours, na França. Possui licenciatura em História pela Universidade Federal de Ouro Preto. É professora do curso tecnólogo em Gastronomia do Senac MG.

Publicado

2019-12-28