Açúcar e devoção: saberes e fazeres das Verônicas de Alfenim da festa do divino de Pirenópolis

Autores/as

  • Amanda Alexandre Ferreira Geraldes Universidade de Évora

DOI:

https://doi.org/10.4013/rlah.v8i22.1042

Palabras clave:

Festa do Divino, Alfenim, Memória

Resumen

O alfenim é um tipo de confeito; uma massa branca feita de açúcar. É um doce delicado e fino que está presente em diversas festas populares. Na Festa do Divino Espírito Santo da cidade de Pirenópolis, no estado de Goiás/Brasil, o alfenim tem um formato e um nome singular: verônica. A verônica de alfenim é a massa branca, delicada e quebradiça do alfenim moldada em formato de uma medalha e cunhada em alto relevo com signos do universo do Espírito Santo. A verônica é o presente do Imperador do Divino aos devotos e está associada às práticas da religiosidade popular. Esse artigo apresenta um breve histórico sobre a história do açúcar e do alfenim e o processo de feitura das verônicas em Pirenópolis.

Biografía del autor/a

Amanda Alexandre Ferreira Geraldes, Universidade de Évora

Doutoranda em História pela Universidade de Évora (Portugal) associada ao Centro Interdisciplinar de História, Culturas e Sociedades (CIDEHUS). Mestra em História Social pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP/2015). Tem experiência na área de História, com ênfase em História Cultural, atuando principalmente com os seguintes temas: Memória, História Oral, Patrimônio Cultural Imaterial, História da Alimentação, Cultura Material, Religiosidade e Cultura Popular.

Publicado

2019-12-28