Gosto se discute? Dimensões históricas e sociais de expressões contemporâneas do gosto
DOI:
https://doi.org/10.4013/rlah.v8i22.1056Palavras-chave:
História do gosto, Avaliação sensorial, Bom.Resumo
A construção histórica do gosto alimentar nos aponta importantes caminhos para pensar manifestações culturais e sociais. Abordamos a interpretação dos alimentos especialmente como expressão cultural, a qual se mostra variável no espaço e no tempo - e que pode ser aprendida, além de transmitir critérios de avaliação. Mas o gosto pensado também como saber é uma avaliação sensorial do que é bom ou ruim, o que expressa um juízo. E esta dimensão do gosto enquanto saber deve ser analisada historicamente. Sobretudo, entendemos que experimentar o gosto de um alimento pode ser considerado um ato tanto cultural quanto natural. Utilizamos, até o momento, obras de dois jornalistas contemporâneos, a saber Carlo Pertini e Michael Pollan, enquanto pessoas públicas centrais para se refletir sobre a história da alimentação no ocidente no passado recente, em especial, em tempos de interconexão “global” cada vez mais intensa.