Açúcar e devoção: saberes e fazeres das Verônicas de Alfenim da festa do divino de Pirenópolis
DOI:
https://doi.org/10.4013/rlah.v8i22.1042Palavras-chave:
Festa do Divino, Alfenim, MemóriaResumo
O alfenim é um tipo de confeito; uma massa branca feita de açúcar. É um doce delicado e fino que está presente em diversas festas populares. Na Festa do Divino Espírito Santo da cidade de Pirenópolis, no estado de Goiás/Brasil, o alfenim tem um formato e um nome singular: verônica. A verônica de alfenim é a massa branca, delicada e quebradiça do alfenim moldada em formato de uma medalha e cunhada em alto relevo com signos do universo do Espírito Santo. A verônica é o presente do Imperador do Divino aos devotos e está associada às práticas da religiosidade popular. Esse artigo apresenta um breve histórico sobre a história do açúcar e do alfenim e o processo de feitura das verônicas em Pirenópolis.
Downloads
Publicado
2019-12-28
Edição
Seção
Dossiê