Açúcar e devoção: saberes e fazeres das Verônicas de Alfenim da festa do divino de Pirenópolis

Autores

  • Amanda Alexandre Ferreira Geraldes Universidade de Évora

DOI:

https://doi.org/10.4013/rlah.v8i22.1042

Palavras-chave:

Festa do Divino, Alfenim, Memória

Resumo

O alfenim é um tipo de confeito; uma massa branca feita de açúcar. É um doce delicado e fino que está presente em diversas festas populares. Na Festa do Divino Espírito Santo da cidade de Pirenópolis, no estado de Goiás/Brasil, o alfenim tem um formato e um nome singular: verônica. A verônica de alfenim é a massa branca, delicada e quebradiça do alfenim moldada em formato de uma medalha e cunhada em alto relevo com signos do universo do Espírito Santo. A verônica é o presente do Imperador do Divino aos devotos e está associada às práticas da religiosidade popular. Esse artigo apresenta um breve histórico sobre a história do açúcar e do alfenim e o processo de feitura das verônicas em Pirenópolis.

Biografia do Autor

Amanda Alexandre Ferreira Geraldes, Universidade de Évora

Doutoranda em História pela Universidade de Évora (Portugal) associada ao Centro Interdisciplinar de História, Culturas e Sociedades (CIDEHUS). Mestra em História Social pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP/2015). Tem experiência na área de História, com ênfase em História Cultural, atuando principalmente com os seguintes temas: Memória, História Oral, Patrimônio Cultural Imaterial, História da Alimentação, Cultura Material, Religiosidade e Cultura Popular.

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Publicado

2019-12-28