História e usos da tecnologia indígena de processamento da mandioca na América pré-colombiana.
DOI:
https://doi.org/10.4013/rlah.2023.1.11Resumo
Resumo: Recuperando um tipo de abordagem que se tornou clássica na historiografia brasileira através da obra do historiador Sérgio Buarque de Holanda na década de 1950, nos últimos anos a nova história indígena tem tornado evidente a centralidade assumida pelos sistemas indígenas de conhecimento no processo de conquista e exploração do continente americano pelos europeus. Na América portuguesa, o principal recurso alimentar utilizado pelos conquistadores ao longo de mais de quatro séculos de colonização, a farinha de mandioca, resultou do desenvolvimento de uma complexa tecnologia de domesticação de plantas e manipulação de recursos naturais. Em diálogo direto com os mais recentes trabalhos realizados no campo da Arqueologia, neste texto estudo o desenvolvimento milenar das tecnologias ameríndias de domesticação e processamento da mandioca, enfatizando as características que tornaram um de seus subprodutos, a farinha de mandioca, tão importante para a ocupação do continente pelos povos nativos e, depois, pelos conquistadores europeus.
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