Chega de Nabisco na lata! Queremos arroz, feijão, e farinha no prato: a alimentação da FEB na 2GM
DOI:
https://doi.org/10.4013/rlah.v8i22.1038Palavras-chave:
Alimentação. Cultura. Força Expedicionária BrasileiraResumo
Este artigo aborda a temática da alimentação no contexto militar e busca compreender a importância que a alimentação ocupa no planejamento de um exército e quais os problemas que uma dieta culturalmente inadequada pode carretar na permanência das tropas no front .Foram analisado dois países (Brasil e EUA) durante suas atuações na Segunda Guerra Mundial. Realizou-se uma análise das produções historiográficas sobre a alimentação em conflitos (pré e pós industrialização) enfatizando a dieta desenvolvida e consumida pelos exércitos estadunidenses e brasileiros. Utilizou-se como fontes: documentos oficiais do Exército brasileiro, Decretos-lei, memórias de ex-combatentes brasileiros e crônicas produzidas atuantes no conflito. Os resultados obtidos nesta pesquisa, afirmam quão a alimentação exige dos Exércitos, na preparação de suas tropas, visto que, não deve nutrir somente o físico do combatente, como também, reafirmar seus laços identitários e culturais.