Bagaço de cana: fonte para produção de enzimas ligninocelulolíticas
DOI:
https://doi.org/10.4013/4965Resumo
A produção de enzimas lignocelulolíticas através de Pleurotus ssp foi estudada em fermentação submersa utilizando bagaço de cana. Entre estas enzimas, lacase e manganês peroxidase foram detectadas. Os maiores produtores de lacase foram as linhagem Pleurotus sp BCCB068, com 6,23 U/L no 15º dia e a linhagem Pleurotus sajor-caju, com 3,52 U/L no 10º dia de incubação. Manganês peroxidase foi detectada com Pleurotus sp BCCB068 (31.56 U/L) no 5º dia e 23,58 U/L com Pleurotus tailandia no 15º dia de incubação. A produção de enzimas celulolíticas não foi significativa. Estes resultados mostram que o resíduo de bagaço de cana é uma possível fonte de enzimas ligninolíticas e possui aplicabilidade na área biotecnológica.
Palavras-chave: biodegradação, enzimas, reciclagem.Downloads
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