Goma xantana: produção, recuperação, propriedades e aplicação

Autores

  • Márcia de Mello Luvielmo
  • Adilma Regina Pippa Scamparini

DOI:

https://doi.org/10.4013/4964

Resumo

As bactérias pertencentes ao gênero Xanthomonas podem produzir goma xantana, um polissacarídeo de enorme interesse para as indústrias de alimentos, farmacêuticas e de petróleo. A goma apresenta capacidade de formar soluções viscosas e géis hidrossolúveis que lhe fornece propriedades reológicas únicas. Atualmente toda a goma xantana consumida no Brasil, provém de importações, porém o Brasil tem um grande potencial para a fabricação deste polímero em escala industrial, já que temos matéria-prima básica para sua produção: açúcar, extrato de levedura e álcool do setor sucro-alcooleiro. O objetivo dessa revisão é atualizar os conhecimentos sobre a produção, recuperação, propriedades e aplicação da goma xantana.

Palavras-chave: goma xantana, produção, aplicação.

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Publicado

2021-06-03

Edição

Seção

Artigos