Agroindústrias familiares da Quarta Colônia: trabalho e tradição.

Autores

  • Aline Graziadei Fernandes UFSM
  • Elisete Teresinha Felin UFSM
  • Juliana Marchesan UFSM

DOI:

https://doi.org/10.4013/rlah.v1i3.110

Palavras-chave:

Agroindústrias. Trabalho familiar. Tradição.

Resumo

Através de técnicas de geoprocessamento, buscou-se espacializar as agroindústrias familiares da região da Quarta Colônia com o objetivo de criar um banco de dados para analisar as formas de trabalho, as estratégias de comercialização dos produtos nos centros consumidores (Santa Maria e sede dos municípios da região). Foram visitadas 25 (vinte e cinco) propriedades distribuídas em uma área de aproximadamente 120.000 hectares. Cuja  mão-de-obra fosse exclusivamente familiar. Verificou-se também que a maior concentração de agroindústrias está no município de Silveira Martins e que Dona Francisca é o municipio que tem o menor percentual de Agroindústrias. As considerações que seguem possibilitam uma análise do setor de produtos artesanais desde que haja maior investimento nesses empreendimentos com a criação de políticas públicas que venham a beneficiar o setor no âmbito regional. Este trabalho é parte da pesquisa de mestrado Espacialização das agroindústrias familiares da Quarta Colônia: Uma interpretação sociológica através do uso de informações geográficas.

Biografia do Autor

Aline Graziadei Fernandes, UFSM

Prof. substituta do cesnors (Centro de Educação Superior Norte, Frederico Westphalen rs) mestranda do Programa de Pós Graduação em geomática UFSM, aluna do curso de graduação formação de professores para nivel técnico Ufsm.

Elisete Teresinha Felin, UFSM

Graduada em História Licenciatura Plena UFSM, Mestre em Geomatica UFSM, Acadêmica do Curso de Ciências Sociais Bacharelado UFSM.

Juliana Marchesan, UFSM

Acadêmica do Curso de Engenharia Florestal UFSM.

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Publicado

2012-03-16