Dieta do mão-pelada (Procyon cancrivorus, Procyonidae, Carnivora) no Parque Estadual de Itapuã, sul do Brasil

Autores

  • Mateus Pellanda
  • Cíntia Maria Castro Almeida
  • Maria de Fátima M. dos Santos
  • Sandra M. Hartz

DOI:

https://doi.org/10.4013/4760

Resumo

O mão-pelada (Procyon cancrivorus, F. Cuvier, 1798) é o único procionídeo que ocorre no Parque Estadual de Itapuã (PEI), com uma área de 5.566,5 ha, na região metropolitana de Porto Alegre. O objetivo deste estudo foi o de analisar, por estação do ano, qualiquantitativamente, a dieta desta espécie no interior do Parque. Mensalmente, durante o ano de 2002, foi coletado um total de 203 amostras fecais em transecções pré-estabelecidas. Foram identificados 41 itens alimentares (53% frutas e 47% itens de origem animal). A família botânica Arecaceae foi a mais frequente, Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman foi considerado recurso-chave e Butia capitata (Mart.) Becc foi um importante recurso alimentar sazonal. Outros frutos, tais como Ficus sp., Vitex megapotamica (Spreng.) Mold., Psidium sp. e Eugenia uruguayensis Cambess., foram itens adicionais, indicando comportamento oportunista da espécie. Dentre os animais, insetos das ordens Orthoptera, Blattaria e Coleoptera foram os mais consumidos nas quatro estações do ano. As maiores frequências de aves, roedores e outros mamíferos durante os meses de inverno e de primavera demonstraram a necessidade de uma ingestão mais proteica nesse período do ano, relacionada, provavelmente, às baixas temperaturas e aos cuidados dos filhotes. Por meio de análise de variância com aleatorização (?=0.05), houve diferença significativa na dieta entre as estações do ano, exceto entre os meses de inverno e primavera, refletindo um comportamento alimentar generalista e oportunista da espécie.

Palavras-chave: análise fecal, itens alimentares, Procyon, sul do Brasil.

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Publicado

2021-06-15

Edição

Seção

Artigos