Cooperação como propulsora da inovação em turismo na Região Uva e Vinho do Rio Grande do Sul, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.4013/otra.2016.1019.11Palabras clave:
Inovação. Turismo. Cooperação.Resumen
Esta revisão bibliográfica buscou compreender o processo de certificação territorial da Região Uva e Vinho para analisar as potenciais ações associativas que podem gerar inovações. Os vinhos feitos de maneira artesanal sofreram com a concorrência e impulsionaram os pequenos agricultores a competirem com o capital privado, fomentando a criação de diversas cooperativas de produção, consumo e crédito. Este é um modelo de desenvolvimento com vista à inovação dos projetos de turismo, realizados nos territórios de cooperação. A riqueza dos processos de inovação está no desenvolvimento colaborativo, na socialização e utilização do conhecimento. Assim, as mudanças locais podem vir a influenciar um dinamismo econômico e promover a melhoria da qualidade de vida da população, nas pequenas unidades territoriais. Pode-se destacar a adequação à matriz fundiária, assentada na necessidade de agregação de valor à produção pela via das cooperativas, na inovação representada pela instauração da produção vinícola, e pela coexistência entre cooperativas e associações, tanto de caráter público quanto privado.Para ser consistente e cíclico, o desenvolvimento local pode vir a mobilizar potencialidades e contribuir para elevar as oportunidades sociais e a viabilidade e competitividade da economia local. A perspectiva do turismo rural se tornou uma alternativa viável, pois aliou a demanda turística com a necessidade de alternativas econômicas dos produtores.
Palavras-chave: inovação, turismo, cooperação.
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