O índice de preços de Passo Fundo (RS): análise e relevância

Autores

  • Giovani da Silva Oliveira Universidade de Passo Fundo
  • André da Silva Pereira Universidade de Passo Fundo
  • Julcemar Bruno Zilli Universidade de Passo Fundo

DOI:

https://doi.org/10.4013/4280

Resumo

Este artigo analisou a importância do índice da cesta básica do município de Passo Fundo (ICBpf), calculado pelo Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis (CEPEAC) da Universidade de Passo Fundo, em comparação com o Índice de Preços ao Consumidor do Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas (IPCiepe) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), calculado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O artigo também analisa, através de uma variável dummy, a variação do ICBpf ao longo dos governos Fernando Henrique Cardoso e Lula, no período de janeiro de 1995 a abril de 2009. Para esta avaliação, foi utilizado um modelo econométrico de séries temporais, tomando-se a Lei do Preço Único como referencial teórico. Os resultados apontaram que a Lei do Preço Único somente foi validada para o IPCiepe, indicando que o índice da cesta básica serve apenas de comparação a nível regional. Quanto ao comparativo com o IPCA, o índice da cesta básica não capta a variação deste indicador, o que pode ser justificado pela amplitude deste índice. Foi realizado o teste da raiz unitária de Dickey-Fuller Aumentado (ADF) para as séries de dados ICBpf e IPCiepe, verificando-se que ambas não possuem o termo de tendência, sendo consideradas estacionárias. Por outro lado, observou-se uma relação positiva e significativa entre as mesmas. Isso demonstra a importância do índice da cesta básica como indicador da variação dos preços na região de Passo Fundo.

Palavras-chave: índice de preços, cesta básica, Lei do Preço Único.

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Publicado

2021-06-16

Edição

Seção

Artigos