A imagem em circulação: o acontecimento dos incêndios no Brasil e na Califórnia - de Oliveira Tessarotto, Marco Antônio (Questões Transversais, 2025)
Este estudo baseia-se em um corpus de notícias retiradas dos portais UOL e G1, coletadas através do Google, para analisar como essas mídias digitais trataram dois episódios: a seca e os incêndios florestais no Brasil (agosto de 2024) e os incêndios na Califórnia, nos Estados Unidos (janeiro de 2025). O evento brasileiro é examinado considerando a tendência de banalização do fato (Mouillaud, 2002). A pesquisa busca entender como a mídia digital enquadrou tecnicamente as imagens ligadas aos acontecimentos e, por meio de uma análise inferencial, descrever o fenômeno da estiagem. Ao ser incorporada à circulação midiática (Braga, 2012), a estiagem pode ser reinterpretada por meio do reenquadramento do acontecimento, dentro de um contexto de diferenciação (Fausto Neto, 2018).