Desafios e oportunidades para o desenvolvimento da comunicação digital em Moçambique - Rafael, Júnior; Dalmolin, Aline Roes (Questões Transversais, 2025)
O artigo analisa a evolução da comunicação digital em Moçambique e o impacto de tecnologias emergentes — Inteligência Artificial, blockchain e aplicações imersivas — no ecossistema comunicacional. A revisão bibliográfica evidencia tensões entre inovação tecnológica e limitações estruturais, como desigualdades de acesso, baixa literacia digital e fragilidades institucionais. Os resultados mostram que a digitalização integra expansão de plataformas, práticas culturais próprias e dependência de infraestruturas globais. Conclui-se que o potencial transformador das tecnologias depende da articulação entre infraestrutura, capacitação, regulação e produção cultural local, tornando a comunicação digital uma dimensão estratégica para o desenvolvimento sustentável no contexto moçambicano