Tensões comunicacionais: fundamentos metateóricos para o objeto da ciência da comunicação - Signates, Luiz (Questões Transversais, 2024)
Este trabalho objetiva o estudo do objeto da comunicação, numa tentativa de enfrentamento dos problemas da exogenia e da dispersão do campo científico da comunicação, por meio da proposição de uma metateoria das tensões entre comunicabilidades e incomunicabilidades. Para isso, estuda o esforço teórico de alguns autores de referência, especialmente Ciro Marcondes Filho e José Luiz Braga, cujas contribuições epistemológicas e teóricas destacam-se como promotores de alguns avanços fundamentais da área. Ao final, procura dar fundamentação à proposta de um objeto metateórico de caráter dialético para a ciência da comunicação.