Reflexões sobre jornalismo e algoritmos na ambiência da esfera pública midiatizada - Zanetti, Lucas Arantes; Luvizotto, Caroline Kraus (Questões Transversais, 2023)
Este artigo tem como objetivo caracterizar o jornalismo na ambiência da esfera pública midiatizada, com foco no papel das redes sociais e dos algoritmos no contexto da polarização e da crise da democracia no Brasil. Para isso, utilizamos um conjunto de aportes que vão desde as teorias da midiatização, perpassando pela a esfera pública habermasiana, bem como conceitos da psicologia social, para analisar eventos sociais no Brasil desde 2013, um ano crucial marcado por conflitos e polarização que afetam o debate público atual. Entre diferentes abordagens e análises, nossa proposta é refletir sobre o aspecto comunicativo dos processos no espaço público contemporâneo. Acreditamos que existe uma crise global no conceito de sociedade moderna, que está a ter um impacto negativo na democracia, nos meios de comunicação social e no jornalismo, levando à criação de um espaço público contemporâneo que é dividido, menos racional e mais emocional, moldado pela lógica comunicativa algorítmica das empresas de tecnologia.