Da hermenêutica de Nietzsche a uma epistemologia compreensiva da comunicação: “Não há fatos, mas somente interpretações” - Künsch, Dimas A.; Menezes, José Eugenio de Oliveira; Sousa, Mauro Araujo de (Questões Transversais, 2021)
O texto se constrói no ambiente intelectual de incertezas a que estamos sujeitos quando fundamos nossa busca pela verdade numa visão plural e compreensiva de conhecimento. A partir de um viés perspectivista nietzschiano, à luz do questionamento do filósofo sobre o conceito de verdade e frente, também, às próprias incertezas do campo da hermenêutica, o mundo da pesquisa é provocado a lidar com as diferenças e com o não determinismo. O desafio dos autores, neste texto, é propor uma conversa de modo ensaístico no âmbito das preocupações em torno do que nomeamos compreensão como método, aplicada à Comunicação. Deve resultar desse esforço conversacional, reflexivo e interpretativo a convicção de um possível papel da Comunicação como operadora do diálogo entre teorias, epistemologias, áreas de conhecimento e saberes humanos em geral, científicos e não científicos.