Cartografia corporificada e participação-observante: vulnerabilidades e oportunidades no mapeamento de processos político-comunicativos - Nigri Veloso, Lucas; Salgueiro Marques, Ângela Cristina (Questões Transversais, 2023)
Consideramos o conceito de "cartografia encarnada" como um gesto metodológico e ético para a geração de dados e análise de processos comunicativos-políticos colocados em ato por dinâmicas de participação cidadã, como os movimentos sociais. Articulando epistemologia feminista das vulnerabilidades, noções pós-representacionais de cartografia social e princípios da participação-observante, propomos uma estratégia para mapear condições de possibilidade e performatividades que nos permitem distinguir distintas topografias de participação política. Aplicamos esta abordagem a um estudo de caso sobre o movimento de luta antimanicomial no Brasil, desvendando como a interação entre as vulnerabilidades do cartógrafo e dos participantes abre caminho para inovações em conhecimento social e democracia. Destacamos não apenas os desafios e oportunidades dessa abordagem, mas também seu potencial de desdobrar insights teóricos e conceituais situados, como nosso conceito emergente de "crioulização antimanicomial”.