Atividades humanas, comunicação e as faces do consumo - Dugnani, Patricio (Questões Transversais, 2022)
Nesse artigo pretende-se analisar o desenvolvimento do consumo partindo do debate das atividades humanas de Hannah Arendt, da antropologia do consumo de Grant McCracken e das etapas do consumo de Gilles Lipovetsky, para compreender como essa atividade, desde a organização das grandes civilizações até a atualidade, vem se tornando uma ação que norteia o pensamento da sociedade pós-moderna. Desse percurso deverá ser destacado o consumo do humano em seu período essencialmente nômade, passando pelo início da Idade Moderna, e as transformações após a Revolução Industrial. Será observado, também, como as transformações nos meios de comunicação interferem com a dinâmica do consumo, de acordo com Marshall McLuhan e Henry Jenkinsins.