Capitais de midiatização: da circulação à propagação interativa - Prado, José Luiz Aidar (Questões Transversais, 2021)
Esse texto examina teoricamente a midiatização, no capitalismo comunicacional, em sua força de produção de mais-valor a partir da circulação em rede, considerando aspectos socioculturais, econômicos e tecnológicos. Para tanto, visitaremos um modelo multidirecional de análise da circulação, para depois debatermos a relação entre midiatização e circuitos pulsionais de consumo; neste aspecto a psicanálise traz uma contribuição para o debate sobre a busca de gozo nas aventuras circulatórias das redes, seja em casos ligados diretamente ao consumo, como nas redes de desejo da gastronomia, como nos casos de polarização em que as controvérsias identitárias conduzem a uma produção de capital de grupo em torno da luta concreta contra o inimigo. Por fim, consideramos a importância dos fatores não econômicos na produção do mais-valor semiótico.