Tipos de igrejas midiáticas: proposta de classificação a partir de programas telerreligiosos - Maria Ataide Malcher, Ronaldo de Oliveira Rodrigues (Questões Transversais, 2019)
Neste texto, apresentamos uma análise do fazer midiático da Igreja Católica (IC) e da Assembleia de Deus (AD), com foco, principalmente, nos programas telerreligiosos que elas produzem. Os principais autores que fundamentaram a composição do texto foram Hjarvad (2006, 2012, 2014) e Gomes (2016). Os elementos principais para análise foram as estratégias de marketing e os recursos técnicos e discursivos dos programas no âmbito do consumo como prática cultural na contemporaneidade. Como resultado, sugerimos uma proposta inicial, classificatória, que aponta para uma sistematização em diferentes tipos de igrejas midiáticas, tendo como ponto de partida a religião midiatizada. Classificamos o fazer midiático das igrejas dentro de quatro tipos: Igreja Midiática de Superfície (IMS), Igreja Midiática Moderada (IMM), Igreja Midiática de Essência (IME) e Igreja Midiática por Natureza (IMN).