Comunicação e epistemologia: retrato em branco e preto - D’Alessio Ferrara, Lucrécia (Questões Transversais, 2018)
O objetivo desse artigo é estudar a relação que se estabelece entre a evolução dos meios técnicos da informação e suas consequências para a comunicação e sua epistemologia. Como hipótese, entende-se que aquela evolução produz uma transformação fenomenológica e ontológica do conceito de comunicação, ao mesmo tempo que evidencia a relação genealógica entre comunicação e política, observável do ponto de vista empírico e epistemológico. Nessa genealogia, encontram-se as raízes dos retratos daquela relação nas suas possibilidades de ação e construção dos laços comunicantes. Nesse sentido, comparam-se a comunicação tecnomidiática e sua política de controle de valores e comportamentos e o comunicar dialogante que propõe outra característica política para a comunicação como área científica.