Poder de mercado das exportações brasileiras de carne bovina in natura para a União Europeia no período 1995-2008

Autores

  • Aline Cristina da Cruz Universidade Federal de São João del Rei
  • Marcelo José Braga Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.4013/4295

Resumo

A União Europeia (UE) é o principal mercado do setor exportador de carne bovina do Brasil, quese caracteriza por práticas de protecionismo que distorcem o equilíbrio de mercado. Também é fato constatado que as exportações brasileiras do tipo in natura para a UE vêm sofrendo quedas contínuas. A partir deste contexto, o principal objetivo deste trabalho é mensurar o poder de mercado do Brasil nas exportações de carne bovina in natura para a UE no período 1995-2008. O estudo utiliza o instrumental da New Empirical Industrial Organization (NEIO), com base em um sistema de oferta e demanda, e obtém 0.8205 como valor estimado do parâmetrol de poder demercado; mais próximo, portanto, da solução Cournot - Nash (oligopólio). Tal resultado é condizente com informações de relações comerciais no mercado europeu, dado o baixo número de países competidores, fato que denota indícios de substanciais barreiras à entrada e à saída deste setor.

Palavras-chave: carne bovina, União Europeia, NEIO, poder de mercado.

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Publicado

2021-06-16

Edição

Seção

Artigos