Vantagens comparativas e desempenho das exportações do setor pesqueiro brasileiro no mercado norte-americano

Autores

  • Rosemeiry Melo Carvalho Universidade Federal do Ceará
  • Rochele Alves de Araújo Universidade Federal do Ceará
  • José César Vieira Pinheiro Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.4013/4288

Resumo

O objetivo deste trabalho é analisar a competitividade das exportações brasileiras de pescado no mercado dos Estados Unidos no período de 2000 a 2008. Para identificar os produtos que apresentam vantagem comparativa revelada e analisar a qualidade de especialização, foram utilizados os indicadores de Vantagem Comparativa Revelada (VCR), Desempenho Comercial (DES) e Qualidade da Especialização (QE). Os resultados mostraram que o setor pesqueiro brasileiro está em situação competitiva ótima no mercado norte-americano. Os produtos em situação de retirada e com oportunidades perdidas (peixes vivos e filés de peixe) representam importantes oportunidades de negócios e investimentos no comércio entre o Brasil e os Estados Unidos.

Palavras-chave: competitividade, pescado, Estados Unidos, Brasil.

Downloads

Publicado

2021-06-16

Edição

Seção

Artigos