Os trabalhadores das fábricas de chocolates e caramelos em 3x4: história do trabalho e fotografia a partir da Delegacia Regional do Trabalho do Rio Grande do Sul, 1933-1943

Autores

  • Aristeu Elisandro Machado Lopes Universidade Federal de Pelotas

Resumo

A primeira fábrica de chocolates e caramelos do Brasil foi instalada em Porto Alegre, em 1891, por iniciativa dos imigrantes alemães, e irmãos Franz, e Max Neugebauer e pelo também imigrante alemão Fritz Gerhardt. Assim começava a história dos doces fabricados pela família Neugebauer. As atividades direcionadas à produção se mantêm até a atualidade, embora tenha mudado de proprietários a partir dos anos 1980. Além da Fábrica da família Neugebauer, no Rio Grande do Sul surgiram outras indústrias do mesmo seguimento de alimentação, como a Fábrica de caramelos Ernestides Lopes. Este artigo tem por principal objetivo analisar um grupo de trabalhadores que estavam vinculados às fábricas de chocolates e caramelos do estado e que solicitaram carteira profissional, entre os anos de 1933 e 1943. A proposta pretende averiguar um conjunto de dados e as fotografias 3x4 desses trabalhadores presentes em suas fichas de qualificação profissional – documento no qual eram preenchidas as informações necessárias à solicitação da carteira profissional. A pesquisa realizada no acervo da Delegacia Regional do Trabalho, salvaguardado no Núcleo de Documentação Histórica da Universidade Federal de Pelotas, verificou um número significativo de trabalhadores neste tipo de fábrica. Entre eles estavam alguns estrangeiros especializados, muitas mulheres, sendo várias jovens trabalhadoras.

Biografia do Autor

Aristeu Elisandro Machado Lopes, Universidade Federal de Pelotas

Doutor em História pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Professor Adjunto IV da Universidade Federal de Pelotas. Pós-Doutorando em História pela Universidade Federal Fluminense

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Publicado

2020-01-31

Edição

Seção

Artigos