O officium sacerdotal como paradigma da modernidade em Giorgio Agamben: uma ferida moderna - Manara, Arthur (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2025)
Propomos, no presente artigo, analisar - a partir do termo officium - o diagnóstico do sujeito moderno formulado pelo filósofo italiano Giorgio Agamben. Se o pensador se dedica ao exame desse conceito nos textos e práticas do Cristianismo dos primeiros séculos da nossa era, isto é, desde o monasticismo até os textos tardios da teologia sacerdotal, é por entender que é nestes últimos que se encontram os paradigmas do ser e do agir modernos, ou seja, a descoberta de uma transformação profunda das categorias de ontologia e praxis. Partimos do conceito forma-de-vida e sua relação com o monacato cristão para entendermos como essa experiência foi se perdendo com o desenvolvimento do dever de ofício do sacerdócio. Essa perspectiva inovadora nos leva a entender não só a importância, mas a influência que o termo infunde na cultura ocidental em geral. Por fim, apresentaremos um exemplo atual que, propõe-se, demonstra a instrumentalização do paradigma analisado.