Hannah Arendt e o fenômeno revolucionário. - Mendes, Elvis de Oliveira (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2022)
Em Sobre a Revolução, Arendt em sua fase mais madura desenvolve uma análise onde compara a Revolução Americana com a Revolução Francesa. Na contramão de outros teóricos e historiadores especialistas em revolução, Arendt analisa os sentimentos que conduziram esses eventos para rumos distintos. Diante disso, o objetivo deste estudo é mostrar que, de acordo com Arendt, com a elevação da questão social como motivação central para a revolução, a política e o espaço público são suprimidos. Para tanto, serão tratados também o problema da liberdade e sua relação com o declínio da política, a questão da violência e a crítica à Revolução Francesa com ênfase no caráter reformista e político da Revolução Americana. Tento por meio dessa abordagem, mostrar que para Arendt, a ideia de uma revolução permanente influenciou no desenvolvimento da mentalidade que promoveu a ascensão dos regimes totalitários do século XX.