Contextualismo e alternativas relevantes:: Uma proposta de Fred Dretske - Ketzer, Patricia (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2021)
Historicamente a epistemologia tem definido conhecimento como universal e infalível. Mas a tradição não deu conta de resolver de forma suficientemente satisfatória as questões colocadas pelos céticos, tais como o questionamento da existência do mundo externo à mente, o argumento da ilusão e do erro, entre outros. Diante disso, reformulações no conceito de conhecimento têm sido admitidas, dando origem a outras abordagens em Epistemologia. Entre estas abordagens encontra-se o contextualismo. As teorias contextualistas apresentam uma série de formulações divergentes, mas todas concordam que conhecimento é relativo ao contexto em que está inserido e no qual é discutido. Os contextualistas acusam a epistemologia tradicional de ignorar os diferentes contextos em que há conhecimento, ao tomar como padrão um contexto epistemológico altamente rigoroso, que regula o conhecimento em qualquer circunstância. Este trabalho apresenta o contextualismo de alternativas relevantes de Fred Dretske, segundo o qual S sabe que p se, e somente se, S é capaz de lidar com todas as alternativas relevantes referentes a p. O trabalho se dedica a apresentar a proposta de Dretske, analisando sua plausibilidade a partir das críticas apontadas por Christoph Jäger, Stewart Cohen e Gail Stine.