O cuidado de si na compreensão da angústia - Tardivo, Gilson Cristiano (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2022)
Este artigo aborda a importância da noção epiméleia heautoû, o cuidado de si como forma de vida, conceito muito caro a Foucault e a Agamben, na compreensão da angústia. Assim, abordaremos o conceito de angústia presente no pensamento de Kierkegaard a partir de sua abordagem antropológica, de como o ser humano é composto em sua existência e por que surge a angústia. Abordaremos também como o cuidado de si como forma de vida permite ao ser humano olhar para si e se compreender, um processo importante para aprender a determinar-se enquanto sujeito de sua história. Para tal abordagem, teremos como base duas grandes obras: O conceito de angústia de Kierkegaard, e A hermenêutica do sujeito de Foucault, que num diálogo com Agamben e outros autores nos ajudará a desenvolver o tema.