De bestias y soberanos: un umbral indecidible en el relato de Abraham - Bazze Götte, María Belén (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2016)
El relato bíblico cuenta que Dios ordenó a Abraham sacrificar a su hijo Isaac. Para Derrida la orden recibida arroja a Abraham fuera-de-la-ley ya que éste debe actuar de cara a Isaac, a la comunidad, a Dios y de cara a él mismo transgrediendo la ley de la ética, su deber de padre y la ley divina del no matar. En el presente trabajo, tomando el hilo conductor de los análisis de las figuras de la bestia, el soberano, el criminal y el hombre-lobo que aparecen en el Seminario La bestia y el soberano I, leeremos el relato de Abraham como el lugar sin lugar donde acecha la imposibilidad de distinguir un límite fijo entre bestia y soberano que resguarde los supuestos propios del hombre. Dios con su orden se muestra fuera-de-la-ley como soberano y como una bestia no animal (por la crueldad de la orden). Asimismo, dicha orden arroja a Abraham fuera-de-la-ley indecidiblemente como bestia (por su reacción), soberano (por decidir sobre su hijo), criminal (por transgredir la ética) y hombre-lobo (por a-social y a-teo).