Breve consideração sobre a crítica de Hegel à teoria moral de Kant nos Princípios da Filosofia do Direito - Borges (UPF e PUCRS), José Francisco Martins (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2015)
No presente trabalho buscar-se-á apresentar, primeiramente, em linhas gerais a compreensão kantiana de lei moral e imperativo categórico. Posteriormente, far-se-á um exame da crítica de Hegel à teoria moral kantiana, entendida como um formalismo vazio e baseada no princípio de não-contradição. Por fim, tentaremos oferecer uma resposta para as críticas de Hegel ao imperativo categórico, demonstrando que Kant não baseou, e nem poderia basear, sua ética em um simples princípio formal de contradição, o que faria com que todo o trabalho kantiano de edificar a moralidade sobre um fundamento sólido viesse a ruir e desabar.