Racionalidade e fundamentação da Teoria da Justiça como Equidade - dos Santos, Luciano Campos (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2013)
Este artigo visa a discutir as bases de justificação da concepção da justiça como equidade, tal como é elaborada em Uma Teoria da Justiça. Com o foco na configuração da Posição Original - que, na esteira da tradição contratualista, traduz a “idéia norteadora” de que “os princípios da justiça para a estrutura básica da sociedade são o objeto do consenso original” - evidencia-se, particularmente, a noção de racionalidade das partes e suas relações com as pretensões de justificação da teoria como um todo.