Pensando a discografia de Racionais MC’s à luz de Rancière:: rap como embrutecimento ou como emancipação? - Defillo Pintor, Vinícius (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2023)
O presente artigo busca fazer uso de conceitos presentes na produção intelectual do filósofo francês Jacques Rancière para pensar a obra fonográfica do popular grupo de rap paulistano conhecido como Racionais MC’s. Especialmente no que diz respeito à distinção elaborada pelo pensador entre uma lógica pedagógica embrutecedora e uma outra lógica pedagógica que seria emancipatória, sendo essa diferenciação também válida para se analisar práticas e produções artísticas. Propõe-se aqui que ao longo de sua trajetória, os rappers citados se aproximaram tanto de uma lógica quanto de outra, sendo oportuno identificar essas relações assim como apontar suas respectivas potencialidades e limitações.