Contrastes entre hedonismo e superstição em Epicuro e em Onfray - Pereira da Silva, Andre (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2022)
Este trabalho tem por objeto a crítica às superstições enquanto uma convergência teórica entre o pensamento de Epicuro (341 a.C. – 270 a.C) e o de Michel Onfray (1959-). Como tese central, a análise dessa convergência no combate aos efeitos nocivos da superstição sobre a vida ética dos indivíduos. Objetiva-se investigar como o hedonismo elaborado por ambos propõe modos de vida determinados pelo prazer e pela ausência de superstições. Como método, uma análise comparativa entre os dois filósofos. Como resultado, a constatação da existência de dois projetos éticos que propõem modos de vida livres da superstição e das suas consequências lesivas sobre o homem e sobre sua vida.