A ética solidária em Richard Rorty:: o neopragmatismo distante do relativismo moral - Alencar, Bruno Araujo (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2021)
Esse trabalho tem o objetivo de analisar dois aspectos da filosofia neopragmatista de Richard Rorty (1931-2007), no campo da ética: a acusação de que sua postura filosófica recai em um relativismo moral e a sua proposição de uma ética solidarista sem fundamentos. Inicialmente, apontaremos o relativismo moral inserido dentro do contexto filosófico do texto Pragmatic Ethics (2000), de Hugh Lafollete, tratando apenas alguns momentos em que existe uma proximidade com críticas às pretensões solidárias as quais Rorty faz menção dentro de uma possível postura relativista, trazendo ao mesmo tempo, alguns debates que exortam opiniões que aparentemente apontam o erro do filósofo norte-americano, ao propor sua ética solidária. Em seguida, elucidaremos como o neopragmatista propõe essa maneira sutil que atenda aos propósitos humanos, através da reflexão dos problemas sociais enfrentados em um dado momento da contingência cultural, que não refletem os fundamentos morais relativistas, ao passo que, ao se trabalhar apenas teorias não enfrentamos as reais necessidades práticas e emergenciais que a humanidade precisa para resolver seus dilemas morais. Nosso trabalho conta com o aporte teórico de Blackburn (2013), Donelson (2017), Lafollete (2000), Rorty (1979; 1980; 1989; 1991), entre outros. A pesquisa indica que esse tipo de acusação moral relativística possui paradoxos dentro das críticas aqui apontadas, motivo pelo qual, tal análise de Rorty se faz em volta de uma discussão ética involucra em um solidarismo humano que se preocupa apenas com o debate dos problemas atuais que perpassam toda a moralidade humana, tratando tudo à luz de sutilezas da política cultural, de acordo com a suas necessidades e transitoriedade.