O Popper tardio e a solução de problemas - Stuber (Unisinos), Edgard Charles (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2017)
O objetivo deste artigo é apresentar alguns conceitos da epistemologia evolutiva de Karl Popper. O filósofo, que inicialmente teve uma abordagem inédita da ciência e de seus métodos, apresentou distinções entre teorias cientificas e teorias não cientificas. Numa fase tardia, Popper se aproxima da teoria da seleção natural de Charles Darwin e traça paralelos entre diversos processos cognitivos apresentados pelos organismos vivos. O ponto central de sua tese é que a espécie humana não se limita a uma atitude passiva de recepção de dados provenientes do mundo exterior. Ao contrário, o método utilizado para expansão do conhecimento é de aprendizado que se acumula com a tentativa e erro na resolução de problemas.