Dos acontecimientos cartesianos: el “otro” padre de la Modernidad. Aportes para una ético-estética - Routier, Pablo (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2016)
En la presente ponencia presentamos una interpretación de la obra cartesiana propuesta por Michel Foucault. Describimos la lectura que éste realiza de la producción filosófica de Descartes entendiéndola como productora de“acontecimientos” en el pensamiento occidental. En un primer apartado profundizamos en dicha noción de acontecimiento, y exponemos la propuesta foucaultiana de la “acontecimentación” como historia de las singularidades del pensamiento. En los dos apartados siguientes nos centramos en dos acontecimientos particulares interpretados por Foucault: el primero de ellos consiste en la exclusión de la locura de parte del sujeto meditante, presente en las Meditaciones Metafísicas. El segundo, nos lleva a una de las últimas investigaciones del pensador francés: el desplazamiento del precepto del “cuidado de sí” en favor del más conocido “conócete a ti mismo”. Nuevamente, la figura principal de dicho suceso es el Descartes de las Meditaciones Metafísicas. Como conclusión revisamos las consecuencias éticas que advienen a partir de esta lectura acontecimental en sentido foucaultiana. Allí expondremos la comprensión de la ética como una estética de la propia existencia, donde intervienen las prácticas del cuidado de sí, en confrontación con la ética del autoconocimiento y unívocamente racional que se deriva de la racionalidad eminentemente moderna y cartesiana.