Commentaires conclusifs. Pour un développement collectif de l’interactionnisme socio-discursif - Bronckart, Jean-Paul (Calidoscópio, 2021)
Este artigo apresenta de início os princípios e o programa de trabalho do interacionismo social entendido como uma corrente geral de pesquisa em ciências humanas. Logo após, ele resume as proposições teóricas e metodologias mais específicas fornecidas pelo interacionismo sócio-dicursivo. Ele propõe, em seguida, um comentário sobre o estatuto das contribuições apresentadas nesse número, situando seus aportes para a elaboração coletiva do ISD. Ele termina identificando 5 eixos de desenvolvimento desse empreendimento: a melhora do modelo da arquitetura textual; a re-conceitualização das situações de produção de linguagem; a re-discussão do conceito de ação; o prosseguimento dos trabalhos didáticos e a reformulação da problemática do desenvolvimento. Palavras-chave: interacionismo sociodiscursivo, gêneros de texto, tipos de discurso, ação, intervenção didática, desenvolvimento.