A oralidade nas redes sociais: conceitos e características à luz da enunciação - Hilgert, José Gaston (Calidoscópio, 2021)
Resumo: O domínio dos gêneros discursivos se desenvolve com o próprio uso e aprendizado da língua, até porque desenvolvemos nossas habilidades linguístico-discursivas em situações de prática social, que determinam os temas de que falamos e sua configuração composicional e estilística. Desenvolvimento similar se verifica no uso dos gêneros discursivos nas redes sociais. Os jovens, em especial os nativos digitais, por terem crescido e se desenvolvido na intimidade com as tecnologias de interação, foram internalizando que, para tratar de certos temas, em determinados contextos e situações, precisam conversar, ainda que escrevam. Isso significa que, nas redes sociais, certos contextos de interação demandam gêneros que, embora de expressão escrita, são constitutivamente orais. A oralidade é assim concebida como um traço que pode ser comum a ambas as expressões, fala e escrita. Trataremos neste artigo de conceituar e caracterizar essa oralidade nas redes sociais. Discutiremos, nesse sentido, a noção de oralidade constitutiva; sustentaremos essa noção com base em fundamentos da enunciação; e a transferiremos para a caracterização das interações na internet. Por fim, mostraremos a emergência dessa oralidade no espaço discursivo do Facebook. Palavras-chave: oralidade; redes sociais; enunciação.