Coronavírus é como: relações de sentido a partir de metáforas por símile - Pimentel Rocha, Jean Michel; Curti-Contessoto, Beatriz (Calidoscópio, 2021)
Neste artigo, debruçamo-nos sobre metáforas por símile a fim de analisá-las no contexto da pandemia de covid-19, considerando as relações de sentido em jogo, as quais abarcam domínios conceituais, aspectos socioculturais, bem como funções pragmáticas e discursivas que emergem das situações examinadas. Para tanto, assumimos um quadro teórico que concebe a metáfora como um fenômeno multifacetado, permeando distintos níveis linguísticos. Ademais, adotamos um método baseado na web como corpus para identificação das metáforas, por meio dos gatilhos coronavírus é como, covid-19 é como, coronavírus é que nem e covid-19 é que nem. À luz de nossos achados, de modo geral, podemos afirmar que, mesmo que os enunciadores lancem mão de domínios metafóricos similares, eles o fazem a partir de distintas posições e intenções discursivo-argumentativas, o que pode resultar, por exemplo, em avaliações positivas ou negativas acerca dos efeitos da pandemia. Palavras-chave: Coronavírus; Metáfora por Símile; Relações de Sentido.