Sabores e memórias portuguesas (São Paulo 1940-2000)

Autores

  • Maria Izilda Santos de Matos PUC/SP

DOI:

https://doi.org/10.4013/rlah.v8i22.1060

Palavras-chave:

mulheres imigrantes portuguesas, sabores, memórias, tradições, cozinhar

Resumo

Esta investigação focaliza gostos, hábitos e práticas alimentares dos portugueses deslocados para São Paulo, destacando a invenção das tradições através da transmissão dos fazeres e saberes da alimentação (o gosto e o cozinhar). Buscou-se recuperar as experiências alimentares nas festas e no cotidiano (questões do abastecimento, práticas e tradições da cozinha) através da história oral (depoimentos femininos) e de vários outros documentos, num diálogo que revelou lembranças e esquecimentos, memórias de sabores, imagens e aromas, temperados com lágrimas e saudades.

Biografia do Autor

Maria Izilda Santos de Matos, PUC/SP

doutorado em História (USP/1991), Pós-doutorado (Université Lumiere Lyon 2/1997) e Livre docência (PUCSP/2016). É professora titular da PUCSP e pesquisadora 1 A do CNPq.

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Publicado

2019-12-28